пятница, 30 марта 2012 г.

Эй, АРНОЛЬД!!!!


Эй, Арнольд!
Громкий крик Хельги
А-р-н-о-л-ь-д!!!
Арнольд (на другом конце города)
Э-э-э... Джеральд, ты сейчас ничего не слышал?

Арнольд
Я был у Человека-голубя. Я с ним разговаривал.
Хельга
Ха! И что он сказал? «Гули, гули»?

Сегодня утром включила телевизор(что случается раз в неделю) и сонно перебирая каналы услышала знакомое: «Эй, Арнольд!». Вот оно! Совершенно совершенный Арнольд снова вернулся в мою жизнь. Точнее он и не уходил. Ах, восхищение, ах вдохновение! В этом мультике общество уникально – полно философии, любви. В мире Хиллвуда всё возможно, и Человек-голубь с его птицами, и супергерой Человек-обезьяна.
Хельга Патаки – часть моей личности. Гадостная девчонка…я всегда относилась к ней по-разному: порой было жаль её, порой хотелось подойти к экрану и надавать ей хорошенько ладошкой (что иногда я и делала, от этого на экране оставались следы). А вот сегодня моя одногруппница сказала, что прототипом Хельги стала реальная девочка-девушка, которая страдала шизофренией и выдумала себе друзей. И Арнольда, и Джеральда….может быть и так. Но вот еще что – в моей голове точно есть и Арнольд и Хельга. Две части моего целого, конечно если очень обобщать, если не обобщать – то их гораздо больше.  Хельга с её анти-моральными поступками, садомазохизмом и идолопоклонничеством. Арнольд – с его морализаторством и тягой к идеальности.
Узнавание радует – мультфильм более или менее мягкая форма для принятия своих комплексов. И…несовершенства этого мира.
  
Вот ещё нашла сентиментальный комментарий какого-то молодого человека:

«Эй, Арнольд!» — это мультфильм моего детства. 

"Он буквально пропитан духом американской культуры, я всегда мечтал жить в таком городе. Огромный мегаполис, представляю как я живу со своей семьей в небольшом пансионе, над моей кроватью вместо потолка стеклянные витражи. По дороге в школу покупаю мороженое у мороженщика Джолли Олли, а вечером с друзьями сижу на лестнице около пансиона и мы рассказываем друг другу городские легенды. Ночью, забравшись на крышу, смотря на звездное небо и слушая шум города, придаешься своим мечтам… Мечты, мечты… И сейчас я с ностальгией вспоминаю то время, жаль его уже не вернуть. О мультфильме остались только самые светлые и теплые воспоминания. 

Очень жизненный мультфильм, о детях, о дружбе и любви. Да, замечательное было раньше время и солнце светило ярче, и мультфильмы были интереснее.."





А теперь цитаты (рекомендую пересмотреть, хотя бы пару серий)

Арнольд
Что сделать, чтобы он простил меня?
Дедушка
Ну, кое-кто мог бы посоветовать тебе купить прощение подарками и лестью. Но я считаю, что лучше всего тебе пойти к нему, извиниться и спокойно объяснить, что там у вас произошло, и сказать, что ты не хотел его обижать.
Арнольд
А если это не поможет?
Дедушка
Тогда задобри его подарками и лестью. Видишь, ничего сложного нет.

Мириам (из-за двери)
Хельга, с кем ты там разговариваешь?
Хельга
Ни с кем... С воображаемым другом.
Мириам
Хорошо, я поставлю на стол ещё один прибор.

Большой Боб
Тебе же уже семь лет!
Хельга
Мне девять, папа...
Большой Боб
С каких это пор тебе девять лет?
Хельга
АААА... С дня рождения, папа!

Директор
Вы пытаетесь тайно покинуть школу, мисс Патаки?
Хельга
А вы пытаетесь исполнить фламенко, директор?
Директор
Этой встречи не было!
Хельга
Замётано.


Арнольд
Дедушка, ты куда?
Дедушка
В кино. Попробую проскользнуть на взрослый фильм.

Арнольд
У вас два выхода, мистер Симмонс: пойти к Уортцу или сидеть под столом до конца дней.
Мистер Симмонс
....
Арнольд
Мистер Симмонс?
Мистер Симмонс
Я думаю, Арнольд, думаю!

Джеральд
Давай уже иди! Она внутри!
Арнольд
Эм... ОЙ! Я забыл свою речь.
Джеральд (вздыхая)
Привет, Рут...
Арнольд
Ах да, да... Привет, Рут! Привет, Рут! Привет, Рут!.. (Уходит.)
Джеральд
Он больной.

Оскар
Я не верю в привидения. Я абсолютно несуеверен.
Сьюзи
Это Оскар-то несуеверен? А кто носит в штанах подкову?!
Оскар
Это давняя семейная традиция!

(Поезд метро застревает посередине подземного перегона.)
Кто-то
Спокойно! Все будет хорошо!
Хельга
Мы все умрём!



понедельник, 26 марта 2012 г.

Казус Послера.


ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ, ЕКАТЕРИНБУРГ
«Казус Послера»

Лекция о современном искусстве

Режиссер: Елена Лукманова
Художник: Екатерина Соколкова
В главной роли: Александр Фукалов
«Когда имеешь дело с современным искусством, ­всегда есть опасность не разобраться — искусство ­перед тобой или чистое свинство».
Из спектакля

Фойе Центра им. Мейерхольда превратилось в лекционный зал. В начале, возникает мысль, что «Новая пьеса» пошла на «новый» ход – сделать реальную лекцию предметом театрального воплощения. Думаешь об экспериментальности идеи, ее концепции – как процесс чтения лекции меняется, если назвать его спектаклем, и как слушатели -  превращаются в зрителей. Заминки с проектором уже воспринимаются двояко – неожиданность, которая часто случается на публичных выступлениях или часть спектакля и оригинальная режиссерская задумка.  Некоторые зрители восприняли поломку с сочувствием и вполголоса обсуждали, как часто такое случается, и как помочь лектору. После выяснилось, что проектор действительно отказывался работать, и режиссерская задумка здесь ни при чем.
Режиссер Елена Лукманова блистательно создает иллюзию лекции. Все выстроено от  и до, нет  ни одной фразы, которая не была бы обдумана и простроена. Актер Александр Фукалов работает замечательно, его лектор - прожженный человек  искусства, готовый сыпать шутками про Дюма наравне с научными терминами. Один из  тех самых критиков, от которых многое зависит, который дружит с меценатами и галеристами, и собаку съел в современном искусстве (в контексте          contemporary art эта фраза может восприниматься и в буквальном смысле).
Вопрос о современном искусстве – больной вопрос. Что считать искусством, а что подделкой. Вокруг художников крутятся критики, галлеристы, менеджеры…и все они хотят продать товар. Но продажа должна стать актом. «Совремённый» автор должен обладать «дискурсивной манерой» - замечательное замечание Жака Мужено. И только. Талант не имеет значения. И даже популярное некогда слово «месседж» отошло на второй план. Мы находимся в  условиях тотального промывания мозгов ежедневно. Самые качественные продукты,  самая дизайнерская одежда, самое современное искусство. Так сказать, брендовое. В системе рыночных отношений адекватнее использовать слово «бренд», которое включает в себя – имя, произведение и рекламу. «Бренды существуют только в сознании потребителя». Неудивительно, что рядом с картиной современного художника висит специальный текст, в котором подробно изложено: что автор имел  в виду, и что необходимо об  этом думать. То есть сами мы понять произведение не в состоянии, без бумажки не обойтись. Если хотите, это свежий ремикс темы «без бумажки ты какашка, а с бумажкой – человек». И содержимое этой бумажки становится частью нашего сознания.
Насколько Филипп Послер – вымышленный персонаж? Ведь его приметы мы видим в художниках  современности, трудно понять, кто из них подделка, а кто нет. Нам не помогут ни печатные издания, ни телевидение, ни выступления экспертов, единственный способ – собственное мнение. Любая новинка должна оцениваться не  с точки зрения того, сколько она стоит или кто о ней говорит, а с личной позиции – какие чувства она вызывает, и вызывает ли. Зал выдохнул с облегчением, когда лектор объявил о фальсификации -  Филиппа Послера не существует – одной подделкой меньше, места в голове - больше.
Екатеринбургский Центр Современной Драматургии  работает с актуальным и качественным материалом, который, к счастью, подделкой не является. Один из зрителей на обсуждении спектакля «Казус Послера» сказал, что уверен в Екатеринбурге, как единственном городе достойном быть столицей России, потому что « в нём есть всё».
Обсуждение, кстати было на редкость активным. Модератор Александр Вислов не успевал предоставлять слово. Запомнилась речь «о маске «умных» людей», которые ведут себя как придворные из сказки «про голого короля». Режиссер Дмитрий Волкострелов сказал,  что по его мнению «спектакль профанирует современное искусство». К сожалению, обосновать свое мнение он не смог, ибо в зале поднялся шквал комментариев.
То, чего не отнять у создателей спектакль – и это видно и в спектакле, и на обсуждении –самоиронии, без которой трудно художнику (режиссеру,  актеру). «Совремённым»  художникам стоит поучиться этому у театралов.
P.S.  Пьеса француза Жака Мужено была написана в 2004 году. Как раз тогда была продана коллекция Дэмиэна Хёрста The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living (куда входили помещенные в формалин трупы животных, в том числе знаменитая тигровая акула) за рекордные млн.долларов, благодаря чему он стал единственным живым художником который получил такую сумму.
Ранее в 1961 Пьеро Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, написал на них «100%-е натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, французском и немецком. Мандзони утверждал, что своим проектом он привлекает внимание к доверчивости покупателей произведений искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо». И действительно, произведения купили по цене, аналогичной цене золота той же массы. Текущая цена равна примерно 30 500 евро. 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе«Сотбис»

пятница, 16 марта 2012 г.

Не совсем отчет по практике. (МХТ)



Первый день – «Мечта, здравствуй!» - «Мечта прощай!»

Такого точно не ожидаешь. Трудно ожидать полного разочарования. Волнение, от которого дрожат пальцы и сигарета описывает параболы в воздухе. Порог МХАТа – волшебная дверь сказочного мира превращается в портал в темный космос, наполненный метеоритами, планетами и звездами – всё одинаково одиноко, недосягаемо и холодно. Легендарный (точное в данном случае слово) театр, наполненный событиями, -  оказывается мертвым. Грустное кладбище былого. Былого… величия… так и крутится на языке. Но проблема в том, что никто из нас, нас нынешних не видел этого великого МХАТа. И золотые фамилии часто оказываются фантомами. И рассказы людей прикоснувшихся к ним – кажутся старческим нытьем. Но их воспоминания не отталкивают – они затягивают в петлю печали, из которой один путь – в уныние. Мы поколение «между» - нам никто не завидует, нас жалеют. «Вы не видели…вы не застали…». Мы и сами где-то подспудно чувствуем этот разрыв – и наиболее смелые пытаются соединить берега –  но он велик – и падение неизбежно.
Театр не должен иметь дома. Парадокс, но так. Иначе обрастает эмоциональным и материальным багажом – судьбами, вещами. Причем люди и предметы становятся в один ряд.
 Никакой памяти – только здесь и сейчас. Иначе – как? Если прошлое совершенно не нужно и мешает? Что нам ныне опыты Станиславского – претит, избито. Мейерхольд – ребята! он ограничивает. Необходимо сбросить с парохода современности былое. Не из-за тщетности, а из невозможности актуализировать. Оживить. Применить. Как, а главное, зачем с этим работать, если можно придумать своё? Справедливо звучит и выглядит гордо. Ответа нет. Есть вопрос – как жить в этом «между»? (Ненавижу риторические вопросы – но сегодня такой день – всё можно – Мечта Здравствуй! Мечта! Прощай!)

Второй день.

Оптимизм вызван на подмогу «срочно!». И получен.
Знакомство с художником МХТ – Екатериной Вячеславовной Кузнецовой.  У нее живет кенарь и канарейка. Птицы, которые когда-то играли в спектаклях, а теперь спектаклей нет, а они еще есть.
Чурсин входит в театр широко и артистично. Размахивая руками, чуть пританцовывая. Говорит громко. Смотрит как птица.
Дюжев входит как премьер, как звезда. Голову держит высоко и прямо, глядит с томностью. Рядом с ним, как со слоном моська, прыгала какая-то девушка – помощник режиссера, щебетала что-то, суетилась, вообще была похожа на типичную блондинку.
Трухин милый. И ходит как человек и как человек смотрит.

Третий день.

Легендарный буфет МХТ. Вкусно. Недорого. Людно. В буфет многие ходить просто боятся – ходить туда – всплывать на поверхность, манифестировать присутствие. Потому предпочитают есть у себя, или не есть вовсе. Кстати есть такая история о Станиславском и Немирочиве-Данченко: они не ели в буфете, а просили приносить в кабинет. И поэтому злопыхатели говорили, что они хотят создать миф, будто не едят вовсе.
Постигаем потихоньку сложную организацию пространства. МХТ смело можно назвать лабиринтом, в нем нельзя ходить без путеводной нити – в прямом и переносном смысле. Благо служебные телефоны есть на каждом этаже в достаточном количестве, чтобы связаться с тем, кто нужен. Так, договорившись по телефону, мы попали к Анатолию Архиповичу. Гример. Старичок. Удивительный и прекрасный. В его мастерской пахнет еще тем, старым Театром, который безвозвратно уходит. Напудренные парики и металлические щипцы для завивки, а главное - истории, те самые истории, которые хочется слушать и слушать.
Нет, я не любитель нафталинной старины. Я любитель романтической старины, когда история по прошествии времени очищается от шелухи и предстает в ярких, важных, прекрасных моментах.

День четвертый.

Сцена МХТ…даже странно как мало из ее возможностей используется. Когда я увидела план и подписи к нему – стало очевидно, кто-то ленится не на шутку. Можно построить горы и водопад, и еще заставить их крутиться вокруг своей оси. Но. «Но» всегда существует. Ответы есть не на все вопросы.
Библиотека МХТ. Книги, не переданные в Музей. Есть удивительные, редкие, старинные – много. Особенно умиляют собрания сочинений. Например Лев Толстой, собрание сочинений (все тома) – дублируются два раза. Пушкин – наше всё! Чехов – понятно.
Есть редкие книги, которые страшно держать в руках – кажется им столько лет, одно неверное движение – и останется воспоминание. Особенно умиляет томик Гоголя 1884 года, где издательство радостно сообщает «С иллюстрациями автора». Или дневник великого князя Романова. Или мемуары фрейлины ее величества…Томик Толстого, на формуляре которого стоит фамилия читателя  - Сахновский.
Открытие выставки посвященной Савве Морозову. Музей МХТ и МХТ (которые, кстати, теперь разделены полностью, в административном, и как говорят обитатели театра, не только административном плане) приложили совместные усилия. Много журналистов. Толкотня. Ощущение хаоса. Табаков. Смелянский. Короткие выступления, впрочем, толковые, но все-таки спешка и сбивчивость солировали. Табаков объявил о создании специального знака отличия для современных меценатов. Драгоценная вещица, с бриллиантами. Я почему-то про себя всполохнулась  – детям есть нечего, а они бриллианты. Осеклась. Затем снова с раздражением (про себя) – театр в упадке, какие тут премии. Снова осеклась. Собственно, сказать  нечего, разного поля это понятия. Раз-но-го  -  и не смешивать их,  - единственная возможность их понять.
 Экспозиция о Савве Морозове – занимательная. Николай Михайлович сетовал, что не было ни одного актера. А я видела, был, один.
Административный отдел….о колючие колючки. В силу профессии. Или стиля жизни. Или еще чего бывает. Хотя напраслину возводить на всех не стоит. Но некоторые…как говорит мой друг: каждая мышь на поле мнит себя агрономом. Грубо сказано. Но зато по делу.

День пятый.

Музей МХТ. Вот где сто пудов исторической пыли обрушилось на меня.  Длинный разговор с музейным работником, много разных вопросов – о ссоре К.С. с В.И., о женитьбе Чехова на Книппер, о Вахтангове, о первых спектаклях. Впервые увидела шахматы, которые вырезал Михаил Чехов во время своей болезни, предполагая, что никогда не вернется в театр. Актер из Чехова лучше, чем резчик, слава Богу! Хотя фигурка Коня очень впечатляет своей агрессивной мордой.
Кабинет Немировича-Данченко. Идешь по МХТ, обычному МХТ, современному – и вдруг – дверь – а за дверью…старина, какой-нибудь 20-й или 30-й год (он не менял обстановку). И даже запах другой. Скромно. Тихо. Много фотографий. От впечатления перехватило дыхание. И не потому только, что старое и Его. А потому, что в этом кабинете ЕСТЬ атмосфера, воздух пропитан энергией, в нем будто живет этот человек, к нему также приходят его ученики, друзья (предварительно, естественно обратившись к секретарше – без нее никаких встреч не происходило, также как и у Станиславского). Кирилл Серебренников, когда заходил, был поражен скромностью обстановки (хранительница музея добавила  - «Да, не то, что сейчас»).
Гримерная Станиславского. В ней Его мало. Перенесли при реконструкции гримерку из подвала наверх, и в ней что-то потерялось. ОН вернулся, когда я увидела кроличью лапку, ей  раньше пудрились. Умилила скромная обстановка, особенно трогательной показалась протертая скатерть на столе.
Гримерная Олега Ефремова – тоже перенесенная. В ней царят 70-ые. Меня там не было, но индикатор времени остановился на этой отметке. Она совсем живая, деятельная, если так можно о комнате сказать. Хочется представить, как Ефремов смеется, курит, рассказывает своим удивительным голосом какую-нибудь забавную  историю.
Три комнаты – они поселили в сердце надежду и тревогу. На успокоенном поле взошли семена ожидания нового, обязательно светлого – Они ведь здесь еще, значит всё еще может быть.
После Музея – книжные развалы – как я их окрестила – второй день разбираем библиотеку. Я люблю книги – но полное собрание сочинений Ромена Ролана (15 томов) продублированное 2 раза заставляет задуматься о костре, а огромный буклет  60-го года «Последние постановления Академии Наук» - вызывают нерадостные мысли о его читателях.
Особенно меня заинтересовал потрепанный фолиант под интригующим названием «История Инквизиции», датированный 1887 годом. Красная обложка, и видно, что книга читалась не раз и не два. Пугают в ней только не отмененный «Ъ», который прилично засоряет и страницу, и мозг; и размер, воистину Большой. Взяла почитать книгу «Нагота на сцене» 1911 года, понравилось название и то, что под редакцией Евреинова. На первой странице Айседора  Дункан на второй Тальма. Пролистала – книга обещает быть интересной.
Павел Руднев…помощник художественного руководителя по спец.проектам.
Готовилась. Читала. Ждала.
Дождалась. Все по делу. Любовь к профессии. Секреты выживания. Много полезных слов и дел. Не обманулась в оптимизме, теплившемся после Музея.
И снова на поле боя с администраторами. Сегодня бились за «Феи» Давида Бобе, которые ждала с нетерпением.
 На поле все как обычно агрессивно и некультурно. Снова отказано в местах, по непонятным причинам. Разговаривать по-прежнему не умеют, а на вопрос: «Почему?» используется один заученный ответ:  «Ну это же театр». Не понятно, какой смысл вкладывается в сие изречение. Сражение проиграно, но реванш не за горами! Ибо выйдя на улицу, появилась светлая мысль попробовать прорваться через вход на Новую сцену. И, о чудо! – доступ открыт, но с предварительно милым замечанием: «Это студенты, посадите их подальше». (Здесь конечно нужно вспомнить добрым словом  и театр Вахтангова с его уничижительной печатью «Неудобные места» и театр на Малой Бронной где слово студент рифмуется со словом «раб и бессловесная тварь», и другие административные окказионализмы театральной Москвы).
«Феи» - интимное, вдохновенно-проникновенное действо (ох, уж рифмы рифмованные). Порой я оглядывалась по сторонам и меня смущал зал, ибо доносившееся со сцены казалось только моим, личным, секретным. Режиссура Бобе подкупает своей смелостью и откровенностью – дело не в оголенных телах, а в темах, о которых страшно говорить. О них я говорю в зрительном зале, в темноте, и надеюсь, что смогу и при свете.
Сентиментальность чередуется с агрессивностью, а депрессия с буйной радостью  - практика напоминает контрастный душ.

День шестой.

Опоздала немного на встречу к прекрасному. Сегодня Елена Петровна Астафьева – художник   модельер – открывает для нас все секреты.
Я любитель старины, это уже стало понятно. Пыль, милая пыль. Костюмерная МХТ – полно вещественных доказательств. Театр был. Театр есть. Костюмы Тарасовой и Кторова в милом соседстве с костюмами Апексимовой и Барнет. Дореволюционные зонты и довоенные туфельки, торжество «до», и пока еще не остро обозначившееся «после».
МХАТовские цеха (намеренно пишу МХАТовские так как МХТовские не благозвучно). Дружелюбные работники – с ножницами, иголками, утюгами…все улыбаются и у всех, по словам Елены Петровны, - «золотые руки». Особенно меня очаровали две мастерицы головных уборов. Как раз тот случай, когда можно построить дом на голове в прямом смысле. И обе влюблены в свою работу. Мне разрешили использовать пистолет с клеем и помахать кисточкой.
В общем, сказка рядом, сказка близко.

День, не помню какой, но подозреваю что седьмой.

Тот день, когда опоздания запрещены. И тема закрыта!
В 12-00 репетиция Серебренникова. «Зойкина квартира»…и ни слова.

Было еще много дней…но о них писать я не стану. Надо остановиться. Иначе мои записи превратятся в летопись Нестора и будут длиться-длиться и длиться.  А МХТ будет стоять и улыбаться.

Ххммммм. Смешанная техника.



 Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
Композитор: К.Бодров. Режиссер-постановщик: Д.Крымов. Дирижер-постановщик: А.Иоффе. Художник-постановщик: В.Мартынова. Эскиз к опере «Х.М.Смешанная техника».

Можно предположить, что сокращение «х.м.» означает: холст, масло. Но в контексте увиденного, хочется долго и усиленно тянуть: «Ххммммм. Смешанная техника».
Крымовский дебют в Музыкальном театре им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко – как указано в программке -  эскизы  к опере. Премьера состоялась в октября 2011 и пресса уже изрядно пошумела – и сетуя и восхваляя. Мизансцены преданы трактовке и музыкальные реминисценции разгаданы. И Михоэлс стороной не обойден. А вопрос остается. Что же такое этот спектакль?
Крымов как режиссер перешел в разряд изобразительности (слово «разряд» используется как показатель механичности процесса). Кто-то пытается найти смысл в его образах? Он там безусловно есть. Но одно неожиданное свойство появилось в спектаклях Крымова  - использование актеров в качестве заплатки на своих идеальных картинах. Как таковые актеры не нужны и часто бывают лишними. Особенно это видно  в массовых сценах, где людское месиво выбрасывается как дополнение к интерьеру. И удивительная несообразность «Смешанной техники» именно в неумении работать с массой людей, которые неуклюже выходят, неуклюже стоят и переминаются с ноги на ногу,  не в силах скрыть своей потерянности на сцене. И здесь странность – потому что Крымов показал себя как великолепный организатор масс  в «Тарарабумбии».  Соответственно, он может. Но? Не хочет?
Ощущение что Крымов теряет интерес к актерскому театру. Ему интереснее и важнее действия монтировщиков, которые делают свою работу, иногда грохотом мешая пению и игре.  Таинство перемены декораций становится важнее драматического  и музыкального действия.  Сценография теперь не просто действующее лицо. Она вступает в борьбу с актерами, да и вообще с людьми на сцене. Соперничество явно. И в сцене «Душ» - где маленькую героиню давит ее огромная и детально проработанная квартира. И «Будущие летчики» - где мальчики соревнуются не столько друг с другом и «Гитлерюгендом» (не раз поминаемым), сколько с вертолетами, батистовой рекой и взрывами. Или «Рыбы» - совершенно утонувшие в блестках и бликах. Аквариум отобрал у актеров все козыри, им нечего играть.  Беспомощное барахтанье роднит оперную диву с обычным человеком, который смотрелся бы в стеклянной тюрьме также эффектно и мокро.
В картине «Цирк» основной смысл несут, к сожалению, не актеры на сцене, а кадры фильма Александрова. Михоэлса в ленте узнают немногие, но для тех, кто узнает – он и сам по себе знак, а для тех кто нет – и актер загримированный под него не в помощь.  И смысл размывается. Финал становится уделом избранных, способных прочесть и сопоставить используемые художественные элементы.  
Обидно, что приемы Крымова –Мартыновой (художника спектакля, ученицы Крымова) повторяются. Из раза в раз. Тем, кто видел «Тарарабумбию», «Любовь к трем апельсинам», «Катю, Соню, Полю», «Дидону и Эней» очевидно – и художественный язык исчерпаем, если он не входит во взаимодействие с остальными компонентами спектакля.
В «Смешанной технике» это становится тем более заметно в контексте музыкального театра.  Музыка в нем не тянет даже на роль аккомпанемента. Она до боли чуждая, чужая на празднике глаза. Композитору Бодрову пришлось делать миксы  арий, дабы поспевать за режиссурой Крымова. И оперы не вышло, и драматического спектакля не получилось.
«Х.М.Смешанная техника» это не так уж и дурно! Мизансцены в нем не бессмысленны, о чем писали многие критики. И образ рождается, и сердце колет. Только остро чувствуется возвращение  к началу истории Крымова – театру художника.  Найдутся любители и такого театра. Только, кажется, спектакли  все больше походят на инсталляции.  Иногда необходимо жертвовать изобразительной стороной в угоду режиссерскому замыслу, чтобы не получалось полотна смешанной техники, которое отойдет в запасники театра.


«На Европу смотрю, как зверь»



«ФМД - театр» (Музей Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербург). Постановка: Вера Бирон, актеры: В.Кухарешин, В.Салтыков, А.Кудренко, А.Александрова, А.Рыбин.  Художник по костюмам: Ника Велегжанинова. Художник: Игорь Князев. Музыкальное оформление: Валерий Пигузов

Название «ФМД – театр» ассоциировалось с банком, или корпорацией – аббревиатура похожая на те, что бывают на вывесках (ОТП, МТС, НСК).  «ФМД» - внушительно.
Имя театру дал человек действительно серьезный – Федор Михайлович  Достоевский. В его музее в Санкт-Петербурге существует несколько театральных проектов: «ФМД-театр», «Белый театр», «Такой театр», театр «Кукольный формат». Федор Михайлович не написал ни одной пьесы, но он может тягаться с Чеховым и Горьким в частоте сценического воплощения произведений. Об активности Музея, можно не говорить. Мало у какого писательского музея есть театр, тем более не один.
«На Европу смотрю, как на зверя» - встречи Достоевского и Герцена в Европе и их возможные диалоги. То есть разговоры писателей сконструированы, придуманы. Кажется авторы «Былого и думы» и «Преступления и наказания» должны произносить что не слово – то афоризм и поражать глубокомысленностью высказываний. Но режиссер Вера Бирон моделируют игровую ситуацию, снижая пафос и позволив зрителям постепенно погружаться в спектакль. Мы видим не Герцена и Достоевского, а актеров, которые снимаются в кино в ролях Достоевского и Герцена.
 Валерий Кухарешин и Виталий Салтыков – одни из самых обаятельных актеров, которых я видела. Интеллигентность в них сочетается с детской наивностью, юмор с серьезностью. Есть слово, которое крутилось на языке во время спектакля: «милые»! «Милые» – как принятие, доверие и радость встречи.
Я не знаю, существует ли понятие «интеллигентный театр», но если его нет, то необходимо ввести. Потому что  «ФМД - театр» именно такой. Просвещенный, начитанный, остроумный, склонный к рефлексии. Такой театр не давит на зрителя, ни к чему не принуждает, но при этом его обаяние так велико, что покоряешься добровольно.
Жанр спектакля – кинодрама, приближает историю к современному зрителю. Диалоги писателей проецируются на экран, что дает прекрасное сочетание театра и кино – то есть того, что происходит здесь и сейчас (театр) и того, что происходит не здесь и  не сейчас (кино). Возникает особый мир, вне пространства и времени, особое место, в  котором всегда живут писатели и всегда ведут свои бесконечные беседы.
Спектакль стильный, в нем нет лишнего. Оформление – только необходимое. А самое главное – зрители стали единым целым за время спектакля и после окончания никто не торопился уходить, будто начатый разговор можно продолжать, и хочется продолжать. Театр бережно относится к памяти о писателях, но без ложного пиетета, без педалирования и завывания.  Герцен и Достоевский -  великие, да, но они люди, как мы все, и у нас есть общее: мысли о России, о проклятой любви к ней, о том, что без нее «невыносимо, а с ней не дожить до следующих суток».
И я тоже «на Европу смотрю как зверь» и понимаю, что вне зависимости от происходящего в нашей стране, она  - часть нас, нашего ума и сердца.  И расстаться с ней – потерять часть себя, кто знает, может быть лучшую свою часть.

P.S.
Ликование вечной, блаженной весны, 
Упоительные соловьиные трели 
И магический блеск средиземной луны 
Головокружительно мне надоели. 

Даже больше того. И совсем я не здесь, 
Не на юге, а в северной царской столице. 
Там остался я жить. Настоящий. Я - весь. 
Эмигрантская быль мне всего только снится - 
И Берлин, и Париж, и постылая Ницца. 

...Зимний день. Петербург. С Гумилевым вдвоем, 
Вдоль замерзшей Невы, как по берегу Леты, 
Мы спокойно, классически просто идем, 
Как попарно когда-то ходили поэты. 

Георгий Иванов